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Aprueban proyecto que prohíbe a empresas destruir o desechar alimentos aptos para el consumo humano

Publicado: 05.08.2020

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Este martes 4 de agosto, el Senado aprobó y despachó a la Cámara de Diputadas y Diputados el proyecto que regula la distribución de alimentos aptos para el consumo humano.

En específico, el proyecto aprobado, por una unanimidad, establece la prohibición de «destruir o desechar alimentos aptos para el consumo humano, perecibles o no perecibles, que han perdido valor comercial por alguna de las siguientes causas: embalaje fallado, dañado o defectuoso; porque han cambiado su marca o su etiqueta; por razones estéticas, mala rotulación o proximidad de su fecha de vencimiento».

«Los fabricantes, productores, importadores, distribuidores y comercializadores de productos alimenticios y de alimentos preparados deberán entregar en forma gratuita los alimentos que se encuentren en alguna de las condiciones señaladas en el inciso anterior y que se hallen dentro de un rango que asegure su inocuidad, a entidades receptoras certificadas en la forma que disponga el reglamento, el que también fijará los requisitos mínimos que ellas deberán cumplir, tales como medios y capacidad de almacenamiento, transporte y distribución y definición del área geográfica en que operarán», agrega.

En ese sentido, precisa que: «las entidades receptoras distribuirán los alimentos recibidos a instituciones públicas o privadas sin fines de lucro, dedicadas a la atención de personas en situación de vulnerabilidad».

«Los alimentos que no cumplan las condiciones a que se refieren los incisos anteriores y aquellos que no puedan ser entregados a los destinatarios finales, podrán destinarse a alimentación animal o a la elaboración de composta agrícola», sostiene el texto.

Según datos entregados por el Ministerio de Agricultura, en 2019 en Chile se perdieron en la basura 3,7 millones de toneladas de alimentos.

Al respecto, el senador Girardi (PPD), uno de los precursores del proyecto junto al senador Ossandón (RN), señaló que «es inaceptable en el mundo entero, y también en Chile, que alimentos que son saludables, que son de calidad, de productos que son muy necesarios, se prefieran botar antes de entregárselo a las personas».

«Por eso es que este proyecto es un proyecto interesante, porque a todos aquellos alimentos que estén con fecha de vencimiento, seis días antes se van a tener que destinar gratuitamente para consumo humano», detalló.

https://www.eldesconcierto.cl/2020/06/04/sigamos-botando-comida/

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