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Restaurantes y cafés: Así es el plan que permite atención de público presencial

Por: Carolina Ceballos | Publicado: 31.08.2020
Restaurantes y cafés: Así es el plan que permite atención de público presencial Una visita de esta tarde al sector gastronómico de Bellavista | Agencia Uno
“Van un paso más allá de los requisitos establecidos por el Ministerio de Salud y tienen por objetivo proteger la salud de los clientes y los colaboradores de cada establecimiento”, destacó el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte respecto la implementación de la reapertura de los locales del sector gastronómico.

El ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios detalló las medidas que deben cumplir restaurantes y cafés de las comunas que desde el 2 de septiembre entrarán en el Paso 3 de Preparación.

Lo anterior implica atención presencial de público en espacios abiertos, manteniendo una distancia entre mesas de al menos 2 metros lineales o 25% de aforo.

Junto a la alcaldesa de Providencia, Evelyn Matthei y otras autoridades, visitó el restaurante Galindo, en Providencia, uno de los que podrá comenzar a atender público en la terraza.

“Esta medida ha sido trabajada en conjunto con el Ministerio de Salud y distintos gremios del sector gastronómico», fueron parte de las declaraciones de Palacios.

«Implica una apertura responsable, paso a paso, tal como lo describe el plan de nuestro gobierno», sostuvo luego.

«Partiremos habilitando sólo los espacios abiertos de los restaurantes y cafés en el Paso 3, para de a poco ir consolidando la aplicación de rigurosos protocolos y el autocuidado que se requiere por parte de todos los clientes”, detalló el ministro.

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Por su parte, el presidente de Achiga, Máximo Picallo, también se pronunció. Para su sector, dijo, “era importante adelantar el modelo ‘Paso a Paso’. Habíamos visto que íbamos a recién abrir en la etapa 4,  creemos que este es un cambio muy positivo», dijo.

«Es importante también que esto ocurra en regiones, Santiago no es Chile y es importante también que esto se esté implementando en regiones”, agregó.

“Estamos felices de que puedan volver a funcionar los restaurantes, con ellos veníamos trabajando hace dos meses de que iba a pasar, cuando ellos pudieran abrir», dijo Matthei.

«Ya tenemos delineado las calles que vamos a cerrar para que los restaurantes puedan sacar mesas y sillas al aire libre”, sostuvo.

Restaurantes y cafés: ¿Cómo operarán específicamente?

La atención a público podrá ser mediante garzones, siempre que se trate de trabajadores que vivan en comunas que no se encuentran en cuarentena.

También podrán usar las instalaciones quienes hayan comprado en el local y quieran consumir los productos en las terrazas, como ocurre habitualmente en las cafeterías.

Para que estos locales puedan funcionar, deberán cumplir con estrictas medidas sanitarias del Protocolo de funcionamiento de Restaurantes y Cafés publicado en la web del Ministerio de Economía.

Se hace obligatorio el uso de mascarilla de clientes y trabajadores, se exige distanciamiento físico de al menos un metro lineal demarcado en los lugares donde se formen filas.

Deben mantenerse limpios y desinfectados de manera permanente lugares de trabajo, herramientas de trabajo y espacios de atención a público.

El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, destacó que las empresas del sector gastronómico han adoptado exigentes medidas de seguridad sanitaria.

“Van un paso más allá de los requisitos establecidos por el Ministerio de Salud y tienen por objetivo proteger la salud de los clientes y los colaboradores de cada establecimiento”, sostuvo.

“Hemos establecido un certificado de compromiso que se entrega a todas las empresas registradas que adhieren voluntariamente a implementar y cumplir estas medidas, con el fin de dar confianza a los visitantes”, declaró.

Otra adecuación al Plan Paso a Paso, referida a restaurantes, cafés o análogos, es el aumento de aforo para las comunas que pasen a los Pasos 4 y 5. En ellos, está permitida la atención de público al interior del local.

Lo anterior, a través de un aforo de 50% o dos metros entre mesas en el Paso 4, y de un aforo de hasta un 75% en el Paso 5.

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