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Realizan estudio al mercado de salchichas en Chile: Algunas incluyen carnes no informadas

Por: Cristian Neira | Publicado: 30.11.2022
Realizan estudio al mercado de salchichas en Chile: Algunas incluyen carnes no informadas Imagen referencial |
Un estudio realizado por la ODECU demostró graves incumplimientos al Reglamento Sanitario de los Alimentos en la industria de las salchichas en Chile. Revisa el estudio marca por marca.

La Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu) entregó los resultados de su análisis genético a los productos del mercado de salchichas que se venden en Chile, detectando graves falencias.

De acuerdo al organismo, se sometieron a prueba un total de 11 muestras, en un examen que evaluó el grado de cumplimiento de los requisitos obligatorios de rotulación, donde pudieron detectar incumplimientos al Reglamento Sanitario de los Alimentos.

“Además, se realizó un análisis genético para identificar a través del ADN el tipo de especie cárnica utilizada en la preparación de las salchichas. Es primera vez en Chile que una organización de consumidores realiza este tipo de análisis”, describió ODECU.

Graves falencias en marcas

El estudio demostró que sólo una marca cumple con todos los puntos evaluados, mientras que “las 10 muestras restantes presentan uno o más no cumplimientos respecto a los requisitos obligatorios de informar en su rotulación”.

En ese sentido, describieron su estudio destacando las siguientes marcas:

  • PF Tradicional: Aunque rotulan ser fabricadas con carne de pollo y cerdo, arrojaron un 36% de carne de pavo, la que no está rotulada
  • Montina Tradicional: Rotula ser fabricada con carne de pollo y cerdo, resultó no tener cerdo y contener un 15% de carne de pavo, tampoco rotulada.
  • Sureña Lider: Declara estar fabricada con carne de pollo y cerdo, pero que se encontró un 5% de carne de vacuno no declarada en el rotulado.
  • Receta del Abuelo
    • Salchicha Sureña: Declara estar fabricada principalmente de vacuno y posteriormente cerdo, el análisis de ADN arrojó que es un 85% cerdo, 11% vacuno y 4% pavo, este último no declarado. Además, no cumple con la cantidad de grasa total rotulada
    • Línea Premium: Declaran ser fabricadas principalmente con carne de cerdo, y después vacuno, resultó ser 86% de cerdo, 12% de pavo no declarado y solo 2% de vacuno.

Además, Odecu denunció que “para la cantidad de sodio, 6 marcas no cumplen con lo rotulado: PF Salchicha Tradicional, La Preferida – Salchicha Sureña, Líder – Salchicha Sureña, Receta del Abuelo – Salchicha Sureña, PF – Salchicha Sureña y Receta del Abuelo – Salchicha Premium, todas registrando mayor cantidad de sodio”.

Tras los resultados de este estudio, Odecu recomienda que las salchichas no pueden considerarse una buena fuente de proteínas, dada su alta cantidad de grasa, en comparación con la proteína del huevo, por ejemplo.

El Presidente de Odecu, Stefan Larenas Riobó, para cerrar, expresó que es sumamente importante que los consumidores se informen de lo que comen y beben.

“La ejecución de este estudio es un aporte de información al consumidor y un llamado a crear conciencia de lo que se está consumiendo, y que, si opta por este tipo de producto, lo pueda hacer informado”, declaró.

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