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Pescadores del Biobío: «¿Por qué la región tiene que ser el basurero de una industria que ha demostrado ser altamente contaminante?»

Publicado: 13.04.2021

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El pasado 5 de abril, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) informó la mortalidad de 1.600 toneladas de salmones cultivados en centros ubicados en las regiones de Los Lagos y Aysén debido a la disminución de oxígeno en el agua y la floración de algas nocivas (FAN).

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De acuerdo a lo informado, al día 11 de abril, se habría retirado un aproximado de 5.339 toneladas (2.825 toneladas en la región de Los Lagos y 2.514 toneladas en la región de Aysén), las cuales están siendo trasladadas vía marítima y terrestre desde la región Los Lagos hacia la región del Biobío.

Ante la emergencia, en declaraciones emitidas por el medio Aqua, César Jorquera, presidente de la A.G. de Pescadores Artesanales de San Vicente y director de la Conapach, indicó que “nuestra inquietud como pescadores, pero también como ciudadanos, viene de la interrogante de por qué la región tiene que ser el basurero de una industria que se emplaza en las regiones de Los Lagos y de Aysén, y que ha demostrado ser altamente contaminante. Manifestamos al Sernapesca nuestra preocupación e instamos a la autoridad a que sea un proceso transparente”.

En esta línea, el dirigente agregó que “apuntamos, además, a que la logística que ocupa la industria salmonicultora es ineficiente, ya que no entendemos por qué la reducción del desecho no se realiza en la región en la que se origina, teniendo que trasladarse muchos kilómetros hasta nuestras costas, con todo el peligro y las molestias que ello implica para pescadores y ciudadanos”.

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Jorquera aclaro que, por el momento, desestiman presentar una acción judicial para detener el proceso, “ya que revestía un peligro mayor el retener la embarcación portadora del desecho en las costas”, pero que exigen a las autoridades regionales que se cumpla la normativa y se busque una nueva logística para futuras emergencias.

“Como región (Biobío) hemos luchado mucho tiempo para negar la instalación de salmonicultoras en nuestras costas, por lo que no entendemos por qué tenemos que recibir residuos de la misma industria y desde otras regiones, en plena temporada de la sardina y la anchoveta”, puntualizó el dirigente.

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