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Por aporte científico a Ley de Etiquetado académica chilena es campeona mundial en nutrici

Por: Giglia Vaccani | Publicado: 24.12.2022
Por aporte científico a Ley de Etiquetado académica chilena es campeona mundial en nutrici Profesora INTA | Camila Corvalán
Normativa que entró en vigencia en 2016 -no sin duras polémicas entre autoridades de salud y empresariado- ha sido destacada por varias organizaciones internacionales e inspirado a países como México, Perú, Uruguay eIsrael, que ya han aprobado regulaciones similares.

«Por contribuir a la generación de evidencia científica con directa aplicación en la toma de decisiones y políticas públicas nutricionales junto con su excelente registro de formación de otros/as investigadores/as del área de Nutrición Internacional”, es que la profesora Camila Corvalán obtuvo el Premio Dr. Nevin S. Scrimshaw entregado en el Congreso Internacional de Nutrición (IUNS-ICN) desarrollado en Tokio, Japón.

La galardonada, que es directora del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición (CIAPEC – INTA) y académica del INTA, fue seleccionada por sus aportes en la asesoría para la creación de políticas públicas directas con gran relevancia programática en Chile, América Latina y el mundo a través de su trabajo de investigación y seguimiento de la Ley 20.606, conocida como la “Ley de Etiquetado”.  

ley de etiquetado

Normativa que entró en vigencia en 2016 -no sin duras polémicas entre autoridades de salud y empresariado- ha sido destacada por varias organizaciones internacionales e inspirado a países como México, Perú, Uruguay eIsrael, que ya han aprobado regulaciones similares. Otros, como Brasil, Argentina y Colombia, están en fases avanzadas en las discusiones de esta implementación sanitaria para combatir la obesidad y enfermedades asociadas.

Excelencia de alcance global

«Estoy muy contenta con este premio porque siento que es un reconocimiento a la investigación en nutrición pública y su rol en mejorar el bienestar de la población. Creo que el premio también muestra que en países pequeños, como Chile, podemos hacer investigación de excelencia que tiene alcance global y que puede servir de inspiración para otros países en desarrollo. Para mí es un honor recibir este premio siendo académica de la Universidad de Chile», dijo la académica en respuesta a este premio.

Galardón que lleva el nombre de Nevin Stewart Scrimshaw, pionero en nutrición y fundador del primer Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos del Massachusetts Institute of Technology (MIT) y de la revista Food an Nutrition Bulletin (FNB).

En la versión nº 22 del Congreso Internacional de Nutrición (IUNS-ICN), realizado en Tokio, Corvalán además de recibir el galvano, dictó una charla magistral titulada “Ambientes Alimentarios más Saludables: experiencia y aprendizajes desde Chile y Latinoamérica”.

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