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Curanto, el plato sureño cocinado en piedra que data desde hace 11.000 años celebra su día

Por: Paola Flores | Publicado: 26.08.2023
Curanto, el plato sureño cocinado en piedra que data desde hace 11.000 años celebra su día Curanto | Carlos Reyes
Este sábado 26 de agosto, desde las 12.00 horas, los mercados y ferias municipales de Puerto Montt junto a una serie de restaurantes adheridos desde la capital porteña hasta Chiloé, inician la celebración del gran referente culinario del sur de Chile, de antigüedad milenaria, cuya prestancia -en hoyo o en olla- simplemente cautiva.

¿Qué plato posee una antigüedad tal, que ha cruzado con su receta todos los períodos históricos del territorio chileno? Existe y se llama curanto, cuyos rastros en la zona de Lacuy, Ancud, datan de 11.000 años a la fecha, cuando recién cedían hacia el sur los hielos de la última glaciación.

Con los siglos, al preparar alimentos usando piedras calientes, sea para preservar alimentos, sea para una comida comunitaria, se les fueron sumando aportes de los pueblos huilliches y finalmente las carnes de chancho aportadas por los españoles.

Esa singularidad mestiza es la que da origen al Día del Curanto, que se celebra este sábado 26 de agosto, desde las 12.00 horas, en los diversos mercados de la ciudad de Puerto Montt y en restaurantes desde Valparaíso a Castro.

Desde la capital de la Región de Los Lagos la acción parte desde el mediodía y en todos los mercados municipales de la comuna: Angelmó, Costanera Pueblito Melipulli, Pichipelluco, Alerce y Presidente Ibáñez, además de la Feria Padre Hurtado en la zona alta de la ciudad. Allí se ofrecerá este plato a un precio preferencial que ronda entre los $ 6.000 y $ 7.000 la porción.

La celebración cuenta con alcance nacional con la adhesión de restaurantes de Valparaíso (Capri y Tres Peces), Santiago (Willimapu, Chiloé en tu Mesa, Fe y El Ancla), Talca (Quinta la Chanchá), Castro y Quemchi en la Isla Grande (Travesía y Quimey respectivamente), además de locales reconocidos en Puerto Montt como La Nave, El Rincón de Adela y Gusto Sureño, entre otros.

El evento es organizado por Municipalidad de Puerto Montt, a través de su Dirección de Turismo (DITUR) y el plan Sabores del Puerto, quienes han puesto a disposición los mariscos y carnes a mercados y ferias locales.

Es importante destacar que, para llegar a los precios preferenciales para esta especial jornada, se contó con la colaboración de la Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile, a través de su Programa Estratégico Regional (PER) de la Industria de la Mitilicultura de Corfo Los Lagos.

Además de la participación de carnicerías y distribuidoras de la comuna, mediante la entrega de 200 kilos de longanizas y costillas de chancho ahumadas. Los locales adheridos son: Cecinas Rio Frío, Cecinas Bilbao, Cecinas Masias, Carnicería las 3B y Carnicería San Antonio.

No es casual la instauración de esta jornada por estas fechas: el último sábado de agosto es un día cercano a las más bajas mareas de la temporada invernal en la zona de la capital de la región de Los Lagos. Es el momento en que se colecta en abundancia del marisco, producto clave para entregar el caldo que brinda el sabor esencial a la receta.

Un hecho incidente en la creación de este día, en Puerto Montt, fue una consulta popular realizada con motivo del lanzamiento del sello postal por los los 170 años de la ciudad, que puso a la preparación en segundo lugar de las preferencias, tras la torre del campanario del colegio San Francisco Javier. Es decir, se trata de un plato que vive y goza de buena salud entre la comunidad.

Desde el municipio puertomontino indican que se trata tanto de uno de los eventos pensados para romper la estacionalidad, como también un aporte al conocimiento culinario para las nuevas generaciones de habitantes, sobre todo quienes han llegado a la zona desde hace pocos años y no tienen tantas oportunidades de saborear ni de ver cómo se prepara un curanto.

«De estas maneras reforzamos la construcción del relato respecto de lo que los puertomontinos se expresan a través de sus sabores”, comenta el director de DITUR Puerto Montt, Marcelo Wilson.

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