Letras

“Carne de perra”: Este jueves se presenta la reedición de la obra de Fátima Sime

Por: Daniel Lillo con información de comunicado de prensa | Publicado: 28.09.2022
“Carne de perra”: Este jueves se presenta la reedición de la obra de Fátima Sime Captura de Pantalla 2022-09-26 a la(s) 22.59.48 | cedida
A nueve años de su primera publicación por LOM ediciones, vuelve a publicarse bajo el sello «Editorial Cuneta» la historia de una enfermera secuestrada durante la dictadura que años más tarde se encuentra con su torturador como paciente en la Posta Central

El jueves 29 de septiembre en el Espacio Literario de Ñuñoa, ubicado en Jorge Washington 116, Ñuñoa (Metro Chile-España), se presentará «Carne de perra», de Fátima Sime, con la participación de las escritoras Alia Trabucco, Josefina Gonzalez y Bernardita Bravo.

A nueve años de su primera publicación por LOM ediciones, vuelve a publicarse bajo el sello «Editorial Cuneta» la historia de una enfermera secuestrada durante la dictadura que años más tarde se encuentra con su torturador como paciente en la Posta Central. María Rosa y el Príncipe, torturada y torturador, entablan en esta novela una relación enfermiza en donde la violencia y los afectos se entretejen.

“Uno de los motivos por el que escribí este libro es la rabia que me daba que hubiera gente que quisiera pasar la página de nuestra historia, olvidar y hacer desaparecer la memoria, la memoria nos hace humanos, somos lo que recordamos. También por mi interés en el binomio víctima/victimario que, por mi profesión, soy matrona, ha estado muy presente. He visto la violencia hacia la mujer en muchas de mis pacientes. Creo que ambos temas son muy relevantes en la novela”, explica Sime autora de «Carne de perra».

Hoy a casi diez años de la primera edición de la obra, Fátima recalca que a pesar de los años que han pasado siente «pena porque aún no se ha aclarado dónde están los detenidos desaparecidos y ha quedado mucho en la impunidad, pero también veo con alegría que la lucha por los derechos de las mujeres y de quienes somos minorías ha agarrado cuerpo en la sociedad, pequeños brotes que se han transformado en un tremendo árbol, en un bosque«.

Lo que se ha dicho sobre Carne de perra

“Género, represión y memoria aparecen como líneas centrales en Carne de perra, la primera novela de Fátima Sime, la cual hace visible la intimidad de una mujer vejada, sus tortuosas estrategias para sobrellevar el sufrimiento y los reflujos continuos de una memoria cargada de horror”, dice Patricia Espinosa sobre el libro.

De igual forma, Álvaro Bisama, escritor y crítico literario comenta sobre la obra: “Vaciada de ideologías, congelada en la mudez del presente y paralizada por el recuerdo de la violencia de la que fue objeto, María Rosa aparece ante el lector como terrible y precaria, alguien cuya piel está a punto de volverse pellejo, mientras da vueltas por una ciudad donde los círculos del infierno no son solo las salas de tortura de la dictadura sino también los departamentos de la clase media, los teléfonos descolgados y las salas de urgencia de los hospitales públicos”.

Por su parte, el crítico Tal Pinto asegura que la obra “consigue algo dificilísimo, acostumbrados  como estamos a discursos vacuos y manidos sobre la tortura en los tiempos de Guantánamo: una novela que horrorice”.

“Si algo logró la dictadura militar en Chile fue la repugnante democratización de la vileza. Abundan con dispar fortuna los relatos y testimonios de ese descenso moral, pero realmente los hay pocos tan intensos como Carne de perra”, añade.

Déjanos tus comentarios
La sección de comentarios está abierta a la reflexión y el intercambio de opiniones las cuales no representan precisamente la línea editorial del diario ElDesconcierto.cl.