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Virus Hanta: Principales síntomas, medidas de protección y cómo evitar este mortal síndrome

Por: Cristian Neira | Publicado: 02.01.2024
Virus Hanta: Principales síntomas, medidas de protección y cómo evitar este mortal síndrome Al acudir a campings es importante tomar medidas de prevención al virus Hanta | Agencia Uno
Empezó la temporada veraniega y con ella aumentan los peligros en relación al virus Hanta, el cual puede incluso provocar la muerte en seres humanos si no es tratada a tiempo. Acá te dejamos unos sencillos consejos para evitar exponerte.

Pese a que recién comenzó la época veraniega, ya existen muchos casos confirmados de virus Hanta en Chile, incluso algunos con resultados fatales, por lo que las autoridades han reforzado los llamados al autocuidado.

Lamentablemente, esta enfermedad provocada por las heces y orinas del ratón colilargo, presenta un 50% de mortalidad en quienes la contraen, por lo que es necesario tener toda la información disponible a la hora de salir a veranear.

Esto, porque el roedor que contagia está presente en playas y campos de Chile, sobre todo en zonas descampadas o viviendas que no han sido utilizadas en mucho tiempo.

¿Qué es el virus Hanta?

El síndrome pulmonar por hantavirus es una enfermedad poco frecuente. Anualmente, se diagnostican entre 40 y 60 casos en todo Chile, pero como dijimos, con una alta mortalidad.

¿Cuándo se presenta el Hanta?

De acuerdo al jefe de Urgencia de Clínica INDISA, Dr. Leonardo Ristori, el hantavirus tiene una estacionalidad con mayor número de casos en los meses estivales del año, debido a la visita de veraneantes a las zonas rurales del país, donde entran en contacto con el roedor vector y su ambiente.

¿Cómo se contagia el virus Hanta?

El Ministerio de Salud indicó que las principales formas son:

  • Respirar pequeñas gotas frescas o secas, o aire contaminado por saliva, orina o excrementos de un ratón infectado.
  • Ingerir alimentos o agua contaminados con orina, heces o saliva de estos roedores.
  • Tener contacto directo con excrementos o secreciones de ratones infectados (por ejemplo, tocar ratones, vivos o muertos, con las manos descubiertas; contacto directo de heridas con ratones o su orina, saliva o heces).
  • Tocar cualquier objeto donde haya sido depositado el virus (herramientas, utensilios, muebles, ropa) y luego acercar la mano a la nariz, ojos o boca.
  • Ser mordido por un ratón infectado.
  • No existe evidencia de transmisión del virus por insectos, animales domésticos o ganado.
  • La infección por vía respiratoria ocurre en lugares cerrados y con presencia reciente de ratones, por lo que la transmisión es poco frecuente en lugares abiertos, expuestos al viento y al sol.

¿Cuáles son los síntomas?

  • Fiebre alta.
  • Dolores musculares intensos.
  • Dolor de cabeza.
  • Dolor abdominal, a veces con náuseas y vómitos, que duran 3-5 días.

¿Qué medidas adoptar para prevenir el virus Hanta?

  • Ventile por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.
  • Después de ventilar, rocíe el suelo y superficies con agua y cloro. Luego, limpie y barra.
  • Mantenga el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura.
  • Mantenga las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.
  • Selle y desratice galpones y bodegas.
  • Mantenga los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.
  • Evite el ingreso de los roedores a las viviendas, tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar.
  • No mate zorros, culebras y lechuzas, ya que protegen de los roedores.

 ¿Qué pasa si quiero ir de camping o salir de paseo? 

  • Elija lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.
  • Use carpa con piso, cierre y sin agujeros.
  • Guarde alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
  • Camine solo por senderos habilitados. No se interne entre matorrales y pastizales.
  • No recolectar ni consumir frutos silvestres.
  • Mantenga la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrela.
  • Beba solo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).

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