Semillero revive producción de papa en Magallanes luego de casi desabastecerse en pandemia

Por: María del Mar Parra | Publicado: 31.03.2024
Semillero revive producción de papa en Magallanes luego de casi desabastecerse en pandemia Producción de papa crece en Magallanes. / Foto: Agencia UNO.
Con semillas certificadas, el recinto abastece a 360 pequeños y medianos productores, logrando aumentar significativamente la cantidad de personas de la región que se abastecen de papa producida localmente.

En el sur de Chile la papa es uno de los principales alimentos en la dieta y Magallanes no es la excepción. Pero la producción local de papa no alcanza a cubrir la demanda, lo que se hizo sentir en 2020 con la pandemia y en 2021 con el bloqueo de rutas de comercio internacionales.

Para fomentar la seguridad y soberanía alimentaria, un semillero instalado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) ha logrado revivir la producción local de papa, abasteciendo de semillas certificadas a 360 pequeños y medianos agricultores por año.

El programa ha logrado que la producción local abastezca a 5% de la demanda regional, que antes era cubierta solo en 1,3% por papa cosechada en la región. Además lleva años de producción de material genético certificado para mejorar la calidad de las semillas.

En 2020 el programa también comenzó a entregar 15 mil kilos de papa por año para el consumo de las familias más vulnerables de la región, apuntando a mejorar la seguridad alimentaria.

La iniciativa responde a los lineamientos del Plan de seguridad alimentaria de la CELAC ratificado por Chile y otros países de la región a fines de 2023. La estrategia busca abastecer la demanda interna con producción nutritiva, local, a pequeña escala y con sistemas agroecológicos adaptados a los embates del cambio climático.

Que la región abastezca a su propia población con los principales alimentos que consumen es una forma de adaptarse a la crisis climática ya que los eventos extremos están afectando cada vez más el comercio internacional de alimentos así como la producción.

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